ПОДНЯТЬ НА НОГИ

ПОДНЯТЬ НА НОГИ
1) кто кого, что Заставлять активно действовать.
Часто подразумеваются государственные учреждения или организации - милиция, больница, администрация и под. и их служащие. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) побуждает к активной деятельности другую группу лиц (Y), часто провоцирует излишние хлопоты, нуждаясь в их (Y-а) услугах или помощи. Говорится с неодобрением, если действие представляется говорящему предосудительным. реч. стандарт.{1} Активное создание ситуации: Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Вы что, не понимаете? Он убит, убит! Боже, всему конец, всему! Надо бежать, надо поставить на ноги жандармерию, полицию! Если я не найду этого ряженого, этого мерзавца, этого... Но я найду, непременно найду! <...> Я землю, небо переверну! Б. Акунин, Статский советник.- Что ты привязался к девчонке? Подумаешь, придурок какой-то ей письма пишет, так что теперь, всю российскую милицию на ноги из-за этого ставить? А. Маринина, Когда боги смеются.

У милиции своих забот по горло, и с этими письмами Рубцова просто отфутболили бы куда подальше. Он, вероятно, это хорошо понимает, потому и предлагает деньги, а не требует, чтобы немедленно подняли на ноги лучших сыщиков страны для обеспечения безопасности его ненаглядной дочери. А. Маринина, Когда боги смеются.

[Лиза] кинулась за водой и поднесла ему стакан, но он отмахнулся, расплескал воду и принялся кричать ещё пронзительней. Постепенно весь дом был поднят на ноги, и тётушка прибежала из своей половины. Кое-как Витюшу отвели в постель. К. Федин, Первые радости.

Директор ФБР обещал привлекать к суду любого "шутника", который спровоцирует ложную тревогу. <...> Из разных стран поступают сообщения о письмах с "белым порошком", эвакуации служащих и массовых проверках. Все спецслужбы подняты на ноги. Однако ни один случай заражения сибирской язвой за пределами США официально не подтверждён. НГ, 2002.

⊛ - Когда вы исчезли из больницы, комиссар поставил на ноги всю полицию Франции. Д. Донцова, Крутые наследнички.

Я редко встречал такую живую и заинтересованную старуху, как бабка Юля. Чтоб угодить приглянувшемуся гостю, она поставила на ноги весь дом. Ю. Нагибин, Ночной гость.

- <...> Мой муж - майор милиции, да он, если я не вернусь домой, поставит на ноги всю Российскую Федерацию. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Вадим сказал, что поедет, всех врачей на ноги подымет. И правда, врачи скоро приехали. К. Симонов, Солдатами не рождаются.

Если я прошу доставить мне краткие сведения, Анна Игнатьевна подымет на ноги всех преподавателей, требует от них самых пристрастных отчётов. В. Тендряков, Чрезвычайное.

⊜ - Ты чё, Евгеш? <...> Вчера недопил, что ль? Весь мой офис на ноги поставил с утра пораньше. <...> - Сегодня утром у нас в сквере нашли труп того врача, - без предисловий бухнул Евгений Васильевич. Т. Устинова, Родня по крови.

- Так какого чёрта ты решил, что он из банды? - вспылил Крячко. - Пётр знает, какую ты лапшу развешиваешь? Людей задёргал, спецподразделение поднял на ноги! Н. Леонов, Плата за жизнь.

- Вы ведь, Вера, после той встречи с Робертом не только местное отделение милиции на ноги подняли, но и всех ваших друзей? И законность сделки пытались перепроверить? М. Юденич, Стремление убивать.

⊝ - Я весь город на ноги поставлю, но найду управу на этого человека. (Реч.)

- Я за тобой еду, Шура!.. - кричу я ему. - Я тебя обязательно найду! Не боись, Шурик, я их всех там подниму на ноги и поставлю на уши! В. Кунин, Кыся в Америке.

2) кто кого Способствовать выздоровлению, вылечивать.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) прилагает определённые усилия, чтобы избавить другое лицо или другую группу лиц (Y) от болезни, от плохого самочувствия, вернуть их к нормальной жизнедеятельности. реч. стандарт.{2} Активная реализация ситуации: Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ У Прокопьича забота - как бы этого парнишку хорошенько на ноги поставить, чтоб не такой тощий да нездоровый был. П. Бажов, Каменный цветок.В последней встрече баскетболисты добились впечатляющей победы. Однако впереди матч с опасными соперниками, и для сражения с ними все должны быть здоровы, а это значит, нужно срочно ставить на ноги югославского снайпера. Sport.kulichki.net.

Татьяна совершенно разболелась, но её любыми средствами надо поднять на ноги до понедельника, иначе плакал наш контракт - без неё нам его не подпишут. (Реч.)

⊛ Григорий стал за няньку. Просто талант открылся у человека на детей. Миша у неё, у родной матери, сколько недель кис да чах, а дядя живо на ноги поставил. Ф. Абрамов, Дом.

- Отлежался-таки Данилушка. Бабушка Вивориха его на ноги поставила. Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была. П. Бажов, Каменный цветок.

При нынешних деловых нравах <...> экономика не справится со своим предназначением: больной больного не поставит на ноги. Куранты, 1992.

[После аварии на дороге:] - Да, я в порядке, - неожиданно согласился Мохи. - Я даже могу встать. - Вот и отлично. Сейчас мы с вами поедем к Джуффину, он кого угодно способен на ноги поставить! М. Фрай, Волонтёры вечности.

Слава богу, в нашей семье все здоровы, но, случись несчастье, продали бы последнее, желая поставить на ноги любимого человека. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Три-четыре дня, которые Нина собиралась провести у Медеи, обернулись в восемь, и, едва поставив Медею на ноги, она уехала в Тбилиси. Болезнь Медеи окончательно не прошла, бросилась на суставы, и Медея лечила теперь себя домашними способами. Л. Улицкая, Медея и её дети.

- Ничего, Лёшка! Вылечат! Есть приказ - тебя сегодня в Москву... Профессора там сплошные. А сёстры <...> мёртвых на ноги подымают! Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

⊜ - Ты волшебник! Ты меня за день на ноги поставил. А ведь ещё вчера я пошевельнуться не могла от боли. (Реч.)

- Лечите меня, как хотите, что угодно делайте со мной, я всё исполню, - только поставьте на ноги! В. Вересаев, Два конца.

⊝ В своей жизни я вылечил неисчислимое множество больных, но Иван Акимович, наверно, самый памятный мой пациент. Я выходил его, поставил на ноги, он жил ещё не один год. Н. Евдокимов, Страстная площадь.

- Ах, зачем я не знала, что вы захворали! - воскликнула она с нетерпеливым сожалением. - Я бы в один день вас на ноги поставила... Почему вы за мной не послали? А. Куприн, Олеся.

- Мы вам Митеньку поставим на ноги, дайте срок, - заявляли доктора-оптимисты. МК, 2002.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА НОГАХ 2.. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to get smb. on his feet, во франц. - remettre qn sur (ses) pieds. автор: И. В. Захаренко
3) кто кого Доводить до самостоятельности, до активности в жизни.
Подразумевается воспитание детей. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) прилагает определённые усилия, оказывая деятельную поддержку и помощь другому лицу или другой группе лиц (Y) до момента обретения ими независимости и способности самим себя обеспечивать. реч. стандарт.Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. Обычно в роли сказ., также часто в инф. констр. со значением необходимости. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Мне сорок лет стукнуло. Детей хочу. А их надо успеть на ноги поставить. Д. Гранин, Дождь в чужом городе.Потом дочка: её надо было поднять на ноги. Семья отнимала очень много времени. МК, 2000.

Сенька изворачивался, как только мог: пятерых ребятишек <...> поднять на ноги не шутка. В. Белов, Под извоз.

В течение почти всей жизни они [родители] не едят за общим столом с детьми <...>, лишь бы детей, одного за другим, поднять на ноги. А. Фадеев, Молодая гвардия.- Даже за такие жирные устрицы не хочу [называть ничьих имён], - признался Аркадий <...>. - У меня двое маленьких детей, мне их ещё нужно подымать на ноги. И больная супруга. Зачем мне оставлять сиротами своих детей? Ч. Абдуллаев, Зеркало вампиров.

⊛ Анеля, проедая остатки когда-то богатого дома, поставила детей на ноги. Л. Улицкая, Медея и её дети.

- Шутка ли! Она поставила на ноги троих детей. В наше-то время хотя бы одного вырастить. (Реч.)

Часто, по-видимому, отцом овладевало отчаяние, что он не сможет сам поставить на ноги всех детей. В. Вересаев, В юные годы.

И баба Клава умерла из-за неё. Из-за того, что ей пришлось надрываться, поднимая на ноги ребёнка, который оказался Александрой. Т. Устинова, Мой личный враг.

⊜ - Я понимаю, конечно, тебе тяжело. Ничего, вот сына на ноги поставишь, а там, гляди, и он тебе помощником станет. Н. Наметов, Закат.

⊝ - Верни девочку, воспитаю, на ноги поставлю, имущество на неё отпишу. Д. Донцова, Спят усталые игрушки.

Преподавали [мы] обе французский язык <...>, бегали по частным урокам и пытались совместными усилиями поставить на ноги двоих детей <...>. Д. Донцова, Спят усталые игрушки.

- Ты думаешь - легко мне? Родила детей, нянчила, на ноги ставила - для чего? Вот живу кухаркой у них, сладко это мне? М. Горький, В людях.

культурологический комментарий: фразеол. по типу образного осмысления компонента ноги сходен с фразеол. НА НОГАХ 1. (см. комментарий). В образе фразеол. совмещаются функции ног как основного "средства", с помощью которого человек перемещается в пространстве, и как символа устойчивости и опоры (см. также комментарий кПРОЧНО СТОЯТЬ НА СВОИХ НОГАХ{1}). В составе образа ноги как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого человека в совокупности его физических, духовных, деятельностных и т. д. проявлений и, наряду с глагольными компонентами ставить/поставить, поднимать/поднять, принадлежащими к процессуальному коду культуры и создающими стереотипное представление об активных деятельностных усилиях со стороны какого-л. лица, включаются в антропную пространственную метафору. В данной метафоре обретение ребёнком самостоятельности, "начальной" материальной и психологической опоры в жизни, предполагающей возможность осуществлять в дальнейшем активную жизнедеятельность, уподобляется устойчивому "физическому" положению в пространстве, неразрывно связанному со свободным передвижением в нём. фразеол. в целом символически связывается с процессом воспитания детей, предполагающим определённые трудности и деятельностные усилия. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to put (to set) smb. on his feet. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПОДНЯТЬ НА НОГИ" в других словарях:

  • поднять на ноги — См …   Словарь синонимов

  • Поднять на ноги — ПОДНИМАТЬ НА НОГИ кого. ПОДНЯТЬ НА НОГИ кого. Разг. 1. Будить, заставлять просыпаться кого либо. Утром нужно рано вставать. Татьяна Васильевна всех поднимает на ноги чем свет (Мамин Сибиряк. Дикое счастье). 2. Растить, воспитывать, доводить до… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • поднять на ноги — кто, что кого, что Вызывать состояние повышенной активности, суматоху, суету. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), редкие или чрезвычайные сообщения, события или ситуация (Р) будоражат, вызывают беспокойство и переполох у другого лица или …   Фразеологический словарь русского языка

  • Поднимать/ поднять на ноги — кого. Разг. 1. Будить, заставлять проснуться кого л. 2. Растить, воспитывать кого л. Ф 2, 57 …   Большой словарь русских поговорок

  • поднять — См …   Словарь синонимов

  • поднять —   Поднять на высоту что перен. привести в соответствие с требованиями науки,техники и т. п., обеспечить принципиальность в чем н.     Поднять работу на должную высоту.   Поднять глаза на кого что посмотреть вверх или на кого что н.     В… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПОДНЯТЬ — подниму, поднимешь, и (простореч.) подыму, подымешь (формы от глаг. подъять), прош. поднял, подняла, подняло; поднявший, сов. (к поднимать). 1. кого–что. Нагнувшись, взять (с земли, с полу). Поднять кошелек. Поднять упавший носовой платок.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОДНИМАТЬ НА НОГИ — 1) кто кого, что Заставлять активно действовать. Часто подразумеваются государственные учреждения или организации милиция, больница, администрация и под. и их служащие. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) побуждает к активной деятельности …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПОСТАВИТЬ НА НОГИ — 1) кто кого, что Заставлять активно действовать. Часто подразумеваются государственные учреждения или организации милиция, больница, администрация и под. и их служащие. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) побуждает к активной деятельности …   Фразеологический словарь русского языка

  • СТАВИТЬ НА НОГИ — 1) кто кого, что Заставлять активно действовать. Часто подразумеваются государственные учреждения или организации милиция, больница, администрация и под. и их служащие. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) побуждает к активной деятельности …   Фразеологический словарь русского языка

Книги

  • Домострой, Отсутствует. «Домострой» – одно из самых значительных литературных произведений средневековой Руси. Собственно домострой как регламент семейной, хозяйственной и религиознойжизни складывался в Новгороде в… Подробнее  Купить за 399 руб электронная книга
  • Секреты опытной сиделки, Андрей Старухин. "Секреты опытной сиделки" - первая медицинская энциклопедия, предназначенная людям, ухаживающим за тяжелобольными. Эта книга поможет Вам облегчить жизнь больного человека, сделать ее светлой… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Красный холм Роман, Макгвайр Дж.. Скарлет сражается с повседневными проблемами, чтобы поднять на ноги двух своих дочерей. Натан женат, но давно забыл слово «любовь». И только горячо любимая дочка Зои скрашивает его жизнь.… Подробнее  Купить за 251 руб
Другие книги по запросу «ПОДНЯТЬ НА НОГИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»